Plat

Macaroni au fromage

Equipe culinaire Lactalis Foodservice
  • 7
  • Toutes les saisons
  • Plat

Ingrédients

  • 3 côtes de bœuf désossées
  • 500 g de macaroni
  • 75 g de beurre Président Professionnel
  • 75 g de farine
  • 600 g de lait Lactel
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 oignons, coupés en dés
  • 15 g de concentré de tomate
  • 100 g de vin blanc
  • 200 g de bouillon de bonne qualité
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 1 étoile de badiane
  • 20 g de moutarde de Dijon
  • 250 g de cheddar extra-affiné râpé
  • 250 g de mozzarella Fior Di Latte Galbani Professionale
  • 60 g de Parmigiano Reggiano Galbani râpé
  • 80 g de chapelure panko
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 30 g d’huile neutre
  • 5 g de feuilles de thym
  • 15 g de ciboulette, hachée
  • Sel et poivre, au goût

étapes de préparation

01

étape 1 1. Préparer les côtes de bœuf braisées

Dans une grande marmite, chauffer un peu d’huile à feu moyen-vif. Assaisonner les côtes de bœuf, les faire dorer sur toutes les faces, puis les retirer. Ajouter les carottes, le céleri, les oignons et l’ail dans la marmite. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés. Incorporer le concentré de tomate et cuire 2 minutes supplémentaires. Déglacer avec le vin blanc en raclant bien le fond de la marmite. Ajouter le bouillon, les feuilles de laurier, la branche de romarin et l’étoile de badiane. Remettre les côtes de bœuf dans la marmite. Laisser mijoter, couvrir et transférer au four. Cuire à basse température pendant 2h30 à 3h ou 60 minutes en autocuiseur. Retirer les côtes de bœuf, effilocher la viande et la réserver. Filtrer le jus de cuisson sur la viande.

02

étape 2 2. Préparer la sauce au fromage

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter sans arrêt pour former un roux. Cuire 2 à 3 minutes. Ajouter progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux, et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et commence à bouillir. Incorporer la moutarde de Dijon, puis assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter le cheddar râpé, ¼ de la mozza Fior Di Latte et le Parmigiano Reggiano. Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde et que la sauce soit lisse. Ajouter la ciboulette. Réserver.

03

étape 3 3. Monter le plat

Cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égoutter. Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites, la sauce au fromage, le reste de la mozzarella coupée en dés pour bien enrober les pâtes. Dans un plat de service, disposer une couche de viande effilochée, suivie d’une couche de macaronis au fromage. Répéter pour créer deux couches.

04

étape 4 4. Préparer la garniture de chapelure

Dans une petite casserole, chauffer l’huile neutre à feu moyen. Ajouter la chapelure panko, les feuilles de thym, l’ail émincé, le sel et le poivre. Faire revenir jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et croustillante.

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