Le 13 et 14 mars 2024, s’est tenu à Paris le salon Parizza – Sandwich & Snack Show, un rendez-vous incontournable pour tous les professionnels de la restauration hors domicile et nomade. Vous êtes un acteur de la gastronomie italienne, du monde de la restauration rapide, ou vous cherchez à découvrir les dernières tendances et nouveautés qui façonnent le snacking de demain ? Cet article est fait pour vous.
Dans le sillage de la croissance de la street food en France, les “food trucks” se font une place de plus en plus stratégique. Trouver un emplacement, concevoir un menu, anticiper les contraintes… Pas de panique, nous allons décrire ce qu’est un food truck, expliquer pourquoi ce nouveau point de restauration est si populaire et comment se lancer.
À quoi ressemblerait la cuisine française et les menus des restaurants sans fromage ? Remarquable source de protéines, les fromages pour la restauration ont de nombreux atouts. Ils sont en effet une alternative judicieuse à la viande. Pour preuve, une part de camembert de 30 g apporte la même quantité de protéines qu’un steak haché cuit de 125g.
Avec plus de 175 000 restaurants en France, la concurrence est rude dans le monde de la restauration. Entre les offres à emporter, les établissements de restauration rapide et les nouveaux concepts qui font sans cesse leur apparition, il est primordial de fidéliser sa clientèle.
Que serait le monde de la restauration sans les événements, salons et autres cérémonies dédiés aux métiers de bouche ? Que vous soyez restaurateur, chef, sommelier, traiteur, pâtissier ou chocolatier, voici de quoi remplir votre agenda 2024 pour ne rien rater de l’actualité culinaire de l’année.
Si vous ne le savez pas déjà, nous vous informons sur une nouvelle réglementation qui risque d’impacter votre activité : l’obligation de trier ses biodéchets à compter du 1er janvier 2024. On décrypte ensemble les grands axes à retenir et on vous donne nos conseils pour s’y préparer.
L’une des clés du succès aujourd’hui, c’est la communication. Évident pour certains, casse-tête pour d’autres, appréhender et utiliser les outils de communication est pourtant nécessaire pour développer la notoriété de son établissement et fidéliser sa clientèle.
C’est un repas qui met tout le monde d’accord. Un petit-déjeuner copieux avec des plats salés qui peuvent être servis jusqu’à l’heure du déjeuner et plus tard encore.
Décryptage d’un phénomène qui ne prend pas une ride en restauration !
La restauration snacking et la boulangerie-pâtisserie sont en pleine évolution : les français consomment de plus en plus de plats “healthy” facile à emporter. Alors tendance et réelle opportunité : on décrypte pour vous le phénomène des Poke Bowl pour trouver des opportunités à développer dans votre établissement !
Foisonner la crème est un art à part entière. En effet, il est parfois complexe d’obtenir la texture parfaite et il existe plusieurs méthodes pour l’atteindre. On vous les présente ici, avec les avantages et inconvénients de chacune.
Adapter ses modes de cuisson, mieux comprendre le chaud et le froid, se mettre au cru, il existe de nombreuses solutions pour réduire son impact énergétique. Nous avons regroupé pour vous 6 astuces pour une cuisine plus sobre et écologique.
Réduire le plastique n’est pas qu’une option, c’est une nécessité mais aussi, dans certains cas, une obligation. On vous propose 6 astuces pour réduire votre utilisation de plastique dès aujourd’hui dans vos cuisines !