L'ANCRAGE TERRITORIAL
AU CŒUR DE NOS ACTIONS
Il s’agit de faire grandir les Hommes et les Territoires en mettant l’accent sur la qualité de vie au travail pour nos 85 000 collaborateurs, le développement des talents et une culture de la sécurité sur nos sites. Nous avons aussi une responsabilité dans l’entraînement socio-économique des communautés dans lesquelles nous sommes implantés, et particulièrement auprès de nos 12 500 éleveurs partenaires.
C’est également faire la promotion des Produits et des Terroirs ; préserver la diversité des cultures laitières locales et des goûts, tout en développant des innovations conformes aux attentes de nos consommateurs pour plus de naturalité et des recettes plus simples.
C’est enfin une attention accrue aux contextes de production locaux, à la Terre et ses Ressources, en travaillant avec nos écosystèmes pour réduire l’impact de nos activités dès que c’est possible.

Nos actions prioritaires
aux enjeux du développement durable
Notre partenariat avec les éleveurs français

Près de 11 350 éleveurs partenaires dont 11 700 éleveurs bovins, 1 560 éleveurs ovin et 360 éleveurs caprins.
6 bassins régionaux de collecte de lait avec 65 sites de productions en France.
5,6 milliards de litres de lait collectés en France dans 67 départements représentant toute la diversité de nos territoires.
NOS PILIERS RSE LACTALIS FOODSERVICE
Nous avons structuré notre démarche RSE (Responsabilisé Sociétale des Entreprises) autour de la notion d’ancrage territorial.
Elle se décline suivant trois piliers complémentaires :
Les hommes et les Territoires
Le groupe Lactalis et l'accompagnement de nos collaborateurs :
L’objectif de la GEPP : Gestion des Emplois et des Parcours Professionnels :
- Assurer l’employabilité des collaborateurs et la performance de l’entreprise.
- Favoriser les meilleurs développements professionnels et l’inclusion.
- Développer la formation interne.
- Intégrer de nouveaux collaborateurs : alternants, personnes en apprentissage ou en stage de fin d’études.

Les produits et les Terroirs
Lactalis Foodservice propose des références qui répondent à ces exigences, notamment :
- 23 références BIO
- 10 Références labellisés AOP
- 1 Références IGP
- 2 références spécifiques végétariennes

la Terre et ses Ressources
Notre volonté : des bons emballages respectueux de nos produits laitiers, de nos convives et de l'environnement
- Le "juste emballage" : Eliminer les composantes d'emballages non nécessaires et réduire la quantité d'emballage par kg de produit
- La recyclabilité : utiliser du papier 100% certifié d'ici janvier 2023, éliminer le PVC d'ici 2025 et intégrer 30% de matière recyclée.
- La sensibilisation de nos convives : D'ici 2025, 100% de nos emballages porteront des instructions claires de recyclage.

Pour aller plus loin
Nos dernières démarches engagées

Sobriété énergétique en cuisine : comment l’adopter dès aujourd’hui ?
Adapter ses modes de cuisson, mieux comprendre le chaud et le froid, se mettre au cru, il existe de nombreuses solutions pour réduire son impact énergétique. Nous avons regroupé pour vous 6 astuces pour une cuisine plus sobre et écologique.

Ensemble, œuvrons à réduire le plastique en restauration !
Réduire le plastique n’est pas qu’une option, c’est une nécessité mais aussi, dans certains cas, une obligation. On vous propose 6 astuces pour réduire votre utilisation de plastique dès aujourd’hui dans vos cuisines !

Rennes urban trail : partenaire officiel de l’évènement
Lactalis Foodservice devient partenaire officiel de la course à pied Rennaise et soutient la cause engagée portée par cet évènement.

Journée mondiale du recyclage : le point en restauration
Se tenant chaque année le 18 mars, la Journée mondiale du recyclage est l’occasion de mettre en avant les bonnes pratiques en matière de tri et en faveur de l’économie circulaire.

Les pailles en papier pour nos briquettes de lait !
Les incontournables briquettes Lactel MAX sont désormais accompagnées de pailles en papier recyclables. Venez en apprendre plus sur cette innovation durable mais aussi sur le rôle du consommateur et sa sensibilisation.

La collaboration entre Lactel Bio et ses éleveurs partenaires
Des produits laitiers bio de qualité impliquent une étroite collaboration avec les éleveurs. Notamment une meilleure rémunération des éleveurs et une démarche ambitieuse: des critères de sélection et de production.
