Mont Blanc au Brie de Meaux

Equipe culinaire Lactalis FoodService
  • Pour 4 personnes
  • 1h30
    Toutes les saisons
    Dessert

Ingrédients

Pâte sablée

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g d’œuf entier
  • 1 pincée de sel  

 

Chantilly au brie 

  • 100 g de crème montée
  • 100 g de brie de Meaux sans la croute
  • 10 g de sucre
  • ¼ de gousse de vanille
  • 200 g de crème de marrons

 

 Dressage

  • Coulis d’églantine
  • Décor : petites meringues, noisettes caramélisées, marrons glacés

étapes de préparation

01

étape 1 Pâte sablée

Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1h au réfrigérateur. Ensuite, étaler la pâte afin d’obtenir une épaisseur de 3 mm. Détailler des cercles de 7 cm de diamètre puis foncer la tarte dans un emporte de pièce de 5 cm de diamètre. Cuire au four à 180°C pendant 6min afin d’obtenir une coloration blonde.

02

étape 2 Chantilly de brie

Mixer le brie sans la croûte et y ajouter délicatement la crème montée, le sucre et la vanille. Réserver dans 2 récipients (1/3 – 2/3).

03

étape 3 Crème de marron et chantilly

Incorporer la crème de marron à 1/3 de chantilly de brie.

04

étape 4 Dressage

Dans le fond de tarte, déposer la crème chantilly au brie, puis la crème de marrons chantilly en vermicelles. Ajouter quelques petites meringues et des noisettes caramélisées.

ASTUCE

Pour simplifier la recette, utiliser un fond de pâte sablée. Ne pas hésiter à proposer des marrons glacés pour accompagner les desserts et même un peu plus de chantilly au Brie à part pour les plus gourmands.

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