Pizza

Pinsa légumes marinés et mozzarella

Equipe culinaire Lactalis Foodservice
  • 1
  • Toutes les saisons
  • Pizza

Ingrédients

  • Pour la pâte :

    • 400g de farine de blé type 00
    • 100g de farine de riz
    • 50g de farine de soja (ou farine de pois chiches si introuvable)
    • 2 c. à café de sel (env. 10g)
    • 3g de levure sèche de boulanger
    • 450 ml d’eau froide
    • 15 ml d’huile d’olive
  • Pour la préparation :

    • 100g de sauce tomate maison ou de qualité artisanale
    • 1 boule de mozzarella Fiordilatte Galbani Professionale, bien égoutté
    • 3 à 4 pétales de tomates séchées
    • 4 cœurs d’artichauts marinés, coupés en quartiers
    • 4 à 5 lanières de poivrons marinés (rouges et jaunes)
    • 4 champignons de Paris émincés finement
    • 6 à 8 olives noires dénoyautées
    • Origan séché (facultatif)
    • Huile d’olive extra vierge

étapes de préparation

01

étape 1 1. La veille

Mélangez les farines dans un grand saladier. Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laissez reposer 5 minutes. Verser progressivement l’eau froide dans les farines tout en mélangeant. Ajouter la levure diluée. Une fois homogène, ajouter le sel, puis l’huile d’olive. Pétrir pendant 10 à 15 minutes. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Faire 2-3 rabats (plier la pâte sur elle-même) toutes les 30 min pendant 1h30. Transférer la pâte dans un récipient légèrement huilé, couvrir, et laisser reposer au réfrigérateur 24 à 48h.

02

étape 2 2. Jour-J : Cuisson

Sortir la pâte 2h avant cuisson puis diviser en 3 pâtons. Sur un plan fariné, façonner des ovales de 25-30 cm de long sur 1 cm d’épaisseur. Préchauffez le four à 250°C avec une plaque ou pierre à pizza. Enfourner la pâte pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à légère coloration. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pinsa précuite, en laissant un bord d’environ 1 cm. Enfourner à 280-300°C pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

03

étape 3 Jour-J : Montage à froid

Ajoutez les champignons crus, les poivrons, les artichauts, les tomates séchées et les olives noires. Ajouter la Mozzarella Fior Di Latte Galbani Professionale fraîche, effilochée sur le dessus de la pinsa. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Parsemer d’origan si souhaité.

ASTUCE

Pour parfumer le dessert, râpez quelques zestes de citron juste avant de servir. 

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