Salade d’aubergines gratinées

Equipe culinaire Président Professionnel
  • Pour 4 personnes
  • 20 mn
    Toutes les saisons
    Entrée

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines
  • 500 g de tomates
  • 100 g d’oignons
  • 3 dl d’huile d’olive
  • Sel /poivre

Appareil à gratiner

  • 50 g de feta
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 g de crème fouettée

Vinaigrette aux graines de grenades

  • 20 cl d’huile d’olive
  • 2 cl mélasse de grenade
  • Sel/Poivre
  • Jus de citron
  • 20 g de graines de grenade

Finition et dressage

  • 500 g de courgettes en aïoli
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 50 g de pignons de pin
  • 20 g de graines de grenade

étapes de préparation

01

étape 1

Tailler les tranches d’aubergines. Les faire rissoler à l’huile d’olive avec du sel et poivre. Tailler les tomates et les oignons en fines lamelles et les faire revenir à l’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

02

étape 2 Appareil à gratiner

Mélanger la feta, le jaune d’oeuf et la crème fouettée. Ajouter l’appareil sur les aubergines. Le faire gratiner sous la salamandre. Réserver

03

étape 3 Vinaigrette aux graines de grenades

Mélanger tous les ingrédients, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Réserver.

04

étape 4 Dressage

Dans un caquelon, disposer le confit de tomate. Ajouter les tranches d’aubergines recouvertes de l’appareil à gratiner. Faire gratiner au four 5 minutes à 180 °C. A la sortie du four, ajouter l’aïoli de courgettes et la vinaigrette de grenade. Parsemer de pignons de pin, de feuilles de menthe et de quelques graines de grenade.

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