Tourte d’Endives au Jambon et Saint Nectaire

Equipe culinaire Lactalis FoodService
  • Pour 80 personnes
  • 105 min
    Toutes les saisons
    Entrée ou Plat

Ingrédients

  • 8 kg de pâte feuilletée
  • 100 endives jaunes
  • 20 endives rouges
  • 160 tranches de jambon
  • 20 jaunes d’œuf
  • 1 kg de beurre Président Professionnel
  • 100 g de sucre
  • 160 tranches de St Nectaire Pont de la Pierre
  • Sel /poivre
  • 1kg de cerneaux de noix

Béchamel Saint Nectaire

  • 1kg de beurre Président Professionnel
  • 1kg de farine
  • 4L de lait Lactel Professionnel
  • 1kg de St Nectaire Pont de la Pierre
  • 20 cc de curry en poudre

étapes de préparation

01

étape 1 Cuisson des endives

Cuire 80 pièces d’endive jaune avec du beurre, 100g de sucre, du sel, du poivre à couvert au four à 160°C pendant 1 h. Réserver au réfrigérateur

02

étape 2 Béchamel au Saint Nectaire

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait, laisser cuire 3 min sans cesser de remuer, à la fin ajouter le curry, le Saint Nectaire en petite parcelle, assaisonner, réserver. Détailler les endives en 2 puis les enrouler de jambon, réserver.

03

étape 3 Montage de la tourte

Disposer sur la pâte feuilletée les lamelles de St Nectaire, les endives, puis étaler la béchamel au-dessus. Refermer la tourte puis ajouter la dorure (jaune d’œuf) au pinceau. Cuire au four 20 min à 220°C puis 25 min a 180°C. Détailler les endives en plume puis les assaisonner avec l’huile d’olive, sel et poivre.

04

étape 4 Dressage

Disposer la tourte, la salade d’endives et quelques cerneaux de noix.

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