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Dispositif lait à l’école : décryptage et proposition

Depuis la rentrée 2019, le dispositif d’aide « Lait à l’école » a de nouveau évolué pour se recentrer sur la distribution, le midi, dans les cantines scolaire de lait et produits laitiers sous SIQO.

Qu’est-ce qu’un SIQO ? Une Signe Identitaire d’Origine et de Qualité soit les labels BIO, IGP, AOP, AOC et Label Rouge.

Concernant le montant de l’aide, vous trouverez la liste des produits Lactalis FoodService aidés ICI

Quels fromages AOP choisir ?

  • Maternelle et primaire :

    Pour les initier au gout du fromage, choisir des fromages de montagne car ils sont typés en gout sans être trop fort, ils sont faciles à manipuler et à manger et ils sont une source de calcium intéressante pour les petits. L’Ossau Iraty et le beaufort sont plus typés que l’emmental tout en ayant une texture qu’ils connaissent :

    • Ossau Iraty : 37 portions aidées de 30g
    • Beaufort : 13 portions de 30g

    Ateliers ludiques : composition de brochette de fromage avec des fruits : Poire et pain d’épice pour l’Ossau Iraty; figue et raisin pour le beaufort.

    Retrouvez toutes nos idées ici

  • Collège :

    A cet âge les enfants ont de gros besoins en protéines. Les fromages peuvent bien remplir ce rôle, surtout si l’on se tourne vers les plus riches en protéines d’entre eux : Le Cantal, l’Abondance et la Tomme de Savoie ont des équivalences en protéines proche d’un steak ! Ces fromages peuvent donc être une alternative aux protéines carnées ou un complément de repas intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif !

    • Cantal : 41 portions aidées de 30g
    • Abondance : 71 portions de 30g
    • Tomme de Savoie : 56 portions aidées de 30g

    Atelier ludique : les inciter à varier leur repas en leur apprenant les équivalences protéiques entre la viande, les œufs, le poisson, les légumineuses et les fromages. Poster à télécharger ici 

  • Lycée :

    C’est le moment de leur faire découvrir, partager et transmettre le patrimoine culinaire français en les initiant à des fromages plus forts, plus rares, avec une histoire particulière.

    • Banon : 3 portions de 30g
    • Brie de Melun : 25 portions de 30g
    • Roquefort Templier : 22 portions de 30g

    Atelier ludique : demander aux élèves d’associer chacun des fromages à son animal d’origine.

    Pour en savoir plus

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