Gratin de macaroni au Cantal

Equipe culinaire Lactalis FoodService
  • Pour 80 personnes
  • 1h10
    Toutes les saisons
    Plat

Ingrédients

Béchamel chou-fleur

20 Choux-fleurs

2kg d’oignons émincés

5 cuillères à soupe noix de muscade

1kg de beurre

4l de lait

1kg de farine

1,5kg de Cantal entre-deux Pont de la Pierre râpé

 

Gratin

6kg de macaronis

3kg de girolle /pleurote

2l de jus de viande

Estragon haché

1,5kg de cantal entre-deux Pont de la Pierre râpé

Huile d’olive

Sel poivre

étapes de préparation

01

étape 1 Béchamel au chou-fleur

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter le chou-fleur en petits morceaux, le lait et laisser cuire 20 min. Mixer et passer au chinois, réservez Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 2min sans cesser de remuer et sans coloration, ajouter progressivement la mousseline de chou-fleur, la noix de muscade et le cantal râpé, assaisonner et réserver.

02

étape 2 Gratin et dressage

Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée 9 min, égoutter et réserver. Faire sauter les champignons à l’huile d’olive, ajouter l’estragon haché et le jus de viande, réserver. Dans un plat à gratin, mettre la fricassée de champignons, ajouter les pâtes, verser la béchamel au-dessus puis le cantal râpé. Cuire au four à 200°C pendant 20 min afin d’obtenir une coloration blonde.

ASTUCE

Une préparation qui peut être servie en plat ou en accompagnement d’une belle viande. Cette recette peut être présentée directement dans le plat de cuisson « à partager » ou montée en emporte-pièce.

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