Inspiration Forêt Noire
- Pour 8 personnes
La Mousse chocolat
Le biscuit chocolat
Finition
Tamiser la farine, la fécule et le cacao ensemble. Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. Incorporer les jaunes d’œufs, les poudres et finir avec le beurre fondu. Verser dans un moule à génoise beurré et cuire dans un four à 180° environ 30 min. Démouler et laisser refroidir sur grille.
Ouvrir la brique, détendre avec le kirsch, verser dans le bol du batteur. Mélanger au fouet 1 min petite vitesse, puis 3,30 min vitesse moyenne. Débarrasser dans une poche.
Fouetter la crème et débarrasser dans une poche. Déposer des points de crème sur le gâteau.
Couper le biscuit au 2/3, emporte-piécer le centre du dernier tiers pour former une couronne. Reposer la couronne sur le reste du biscuit et imbiber avec le sirop des griottes.
Au centre du biscuit pocher la mousse au chocolat, et la crème fouettée. Sur chaque point de crème, déposer une griotte. Puis parsemer de copeaux de chocolat.
Version estivale : Remplacer les griottes par des fruits de saison : framboise, cassis, groseilles…
Version verrine : Découper des petits cubes de biscuit imbibés, les déposer au fond de la verrine, ajouter la crème fouettée puis les griottes et couvrir de mousse au chocolat