Tiramisu façon Cannoli
- Pour 10 personnes
Pour l’appareil Mascarpone Amaretto :
Pour les tuiles :
Mélanger le cacao, le sucre et la farine. Ajouter le beurre pommade, puis fouetter avec les blancs. Étaler des disques de pâte de 10 cm de diamètre sur une plaque de cuisson huilée et saupoudrer de noisettes concassées. Cuire par fournées de 6 tuiles, 6 à 8 min à 180°C. A la sortie du four, rouler les tuiles en cigarettes sur un cylindre diam 2 cm.
Monter les jaunes avec ¾ du sucre semoule jusqu’à obtention d’une mousse ferme, y incorporer le Mascarpone et l’Amaretto préalablement mélangés. Lisser le tout. Monter les blancs avec le reste de sucre. Incorporer les blancs dans l’appareil Mascarpone- Amaretto. Laisser au froid 3 h avant dressage final.
Garnir les cigarettes à l’aide d’une poche pâtissière. Dresser trois unités par personne.
Saupoudrez les extrémités avec du cacao poudre.
On peut faire de la même façon des mini-cigarettes pour les cafés gourmands. Dresser des disques de 5,5 cm de diamètre, les rouler sur un cylindre de 1,2 cm. Dresser avec 2 unités par personne.
L’Amaretto apporte une touche d’amertume qui équilibre la douceur du mascarpone.
Pour garder les tuiles croustillantes, les cuire juste avant le service.