DISPOSITIF LAIT À L’ÉCOLE : DÉCRYPTAGE ET PROPOSITION

Depuis la rentrée 2019, le dispositif d’aide « Lait à l’école » a de nouveau évolué pour se recentrer sur la distribution, le midi, dans les cantines scolaire de lait et produits laitiers sous SIQO.

Qu’est-ce qu’un SIQO ? Une Signe Identitaire d’Origine et de Qualité soit les labels BIO, IGP, AOP, AOC et Label Rouge.

Quels fromages AOP choisir ?

MATERNELLE ET PRIMAIRE

Pour les initier au gout du fromage, choisir des fromages de montagne car ils sont typés en gout sans être trop fort, ils sont faciles à manipuler et à manger et ils sont une source de calcium intéressante pour les petits. L’Ossau Iraty et le beaufort sont plus typés que l’emmental tout en ayant une texture qu’ils connaissent :

Ossau Iraty : 37 portions aidées de 30g
Beaufort : 13 portions de 30g

Ateliers ludiques : composition de brochette de fromage avec des fruits : Poire et pain d’épice pour l’Ossau Iraty; figue et raisin pour le beaufort.

COLLÈGE

A cet âge les enfants ont de gros besoins en protéines. Les fromages peuvent bien remplir ce rôle, surtout si l’on se tourne vers les plus riches en protéines d’entre eux : Le Cantal, l’Abondance et la Tomme de Savoie ont des équivalences en protéines proche d’un steak ! Ces fromages peuvent donc être une alternative aux protéines carnées ou un complément de repas intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif !

Cantal : 41 portions aidées de 30g
Abondance : 71 portions de 30g
Tomme de Savoie : 56 portions aidées de 30g

Atelier ludique : les inciter à varier leur repas en leur apprenant les équivalences protéiques entre la viande, les œufs, le poisson, les légumineuses et les fromages. 

LYCÉE

C’est le moment de leur faire découvrir, partager et transmettre le patrimoine culinaire français en les initiant à des fromages plus forts, plus rares, avec une histoire particulière.

Banon : 3 portions de 30g
Brie de Melun : 25 portions de 30g
Roquefort Templier : 22 portions de 30g

Atelier ludique : demander aux élèves d’associer chacun des fromages à son animal d’origine.

GARDER UN ŒIL SUR LES ACTUALITÉS
RESTAURATION ET FOODSERVICE !

Des décryptages, des recettes exclusives, des tendances culinaires : un condensé d'actualités à votre service.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment
Retour en haut de page