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Notre gorgonzola italien

Le gorgonzola est un fromage à pâte persillée réalisé à partir de lait de vache. Emblématique de la cuisine italienne, ce fromage apporte goût et caractère aux recettes pour régaler les amateurs de saveurs prononcées. Notre gorgonzola Galbani Professionale est un gorgonzola DOP (Denominazione di Origine Protetta, soit AOP en italien) pour que vous puissiez proposer dans vos établissements ce fromage au goût inimitable et tout le savoir-faire italien.

Les origines du fromage gorgonzola

Traditionnellement consommé en hiver et originaire de Lombardie, le gorgonzola est un incontournable de la gastronomie italienne qui a su se faire une place sur les tables françaises. En 880, il était initialement appelé « stracchino Gorgonzola », signifiant « fromage fatigué de Gorgonzola ». Il semblerait en effet que le gorgonzola italien ait été réalisé à partir du lait de vaches fatiguées par la marche pour rentrer des pâturages de haute montagne à l’automne, et marquant une pause dans la petite ville de Gorgonzola pour se reposer.

Quels types de gorgonzola ?

Il existe deux typologies de gorgonzola : le gorgonzola doux ou « Dolce » et le gorgonzola piquant ou « Piccante ». Ce qui change ? La durée d’affinage et la souche de pénicillium permettant le développement des zones bleues. Ainsi, la version douce donnera un gorgonzola crémeux, idéal pour les sauces et pizzas, à l’image de notre Gorgonzola Eccellenza Cremoso, tandis que la version piccante aura une personnalité plus forte et une texture plus ferme, facilitant le tranchage du fromage, comme notre Gorgonzola Erborinato Intenso.

Comment utiliser le gorgonzola ?

Ce fromage a une multitude d’usages, souvent décliné de la cuisine italienne. Ainsi, pâtes au gorgonzola, pizza au gorgonzola, risotto au gorgonzola ou encore sauce au gorgonzola, cet italien sublimera vos plats en leur apportant du caractère. Vous pouvez également le décliner en sandwich ou l’utiliser en comme base pour une tomate cocktail par exemple. Si vous souhaitez toutefois l’adoucir, n’hésitez pas à l’associer à du mascarpone, dans des arancinis ou dans une sauce gorgonzola mascarpone par exemple. Ce duo de fromages italiens fonctionne très bien et saura séduire vos convives !

Les saveurs fortes du gorgonzola lui ont permis de se faire une place de choix sur la table des Français, amateurs de fromages à forte personnalité. Vous pouvez vous aussi séduire vos clients en proposant ce fromage de caractère à votre carte !

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