COMPOSITION DE BROCHETTES DE FROMAGES AOP

Afin d’accompagner les objectifs décidés suite aux états généraux de l’alimentation (Egalim) pour la restauration collective (soit 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques d’ici 2022) l’Europe fait évoluer les aides AgriMer et notamment le programme « Lait à l’école ». *

Ce programme se recentre désormais sur l’aide de produits laitiers sous SIQO, distribués le midi dans les cantines scolaires.

Un SIQO est un Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine; soit les labels BIO, IGP, AOP, AOC et Label Rouge.

Il existe de nombreux fromages AOP parmi les fromages de montagne. Ces fromages sont idéals pour initier les enfants au goût du fromage car ils sont typés sans être trop fort, faciles à manipuler et à manger et sont une source de calcium intéressante.

L’Ossau Iraty Fromages & Chef, le Beaufort Fromages & Chefs et le Saint Nectaire Fromages & Chefs,sont des fromages AOP qui rentrent dans le dispositif d’aides AgriMer:

 

  • Saint Nectaire : 53 portions de 30g
  • Ossau Iraty : 37 portions aidées de 30g
  • Beaufort : 13 portions de 30g

 

Pour développer la créativité et le goût autour des fromages AOP auprès des enfants, vous pouvez mettre en place un bar à brochettes ludique où les enfants s’amuseront à composer eux même leurs brochettes de fromages et de fruits.

 

  • Pour en savoir plus sur le montant de l’aide, vous trouverez la liste des produits Lactalis FoodService aidés ici.
OSSAU IRATY
Conseil d’association : La poire et le pain d’épice s’associent à merveille avec l’Ossau Iraty. Ils relèvent son goût léger de lait de brebis et de noisette caramélisée.
BEAUFORT
Conseil d’association : Quelques figues, de la confiture (par exemple d’abricot) et de la poudre de noix  et voilà une brochette au Beaufort réussie ! L’ananas et le raisin s’associent également très bien avec le Beaufort et rehaussent son gout noisette fruité.
SAINT NECTAIRE 
Conseil d’association : Pour le Saint Nectaire rien de tel qu’un peu de pain d’épice et d’abricot sec pour rendre plus agréable son amertume naturelle.

Pour aller plus loin
Les recettes associées

Vol au vent de bar à l’Ossau Iraty, coulis de cresson et piment d’espelette


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Tourte d’Endives au Jambon et Saint Nectaire


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