Comment choisir les bonnes portions selon l'âge des enfants ? On vous explique !
Les repas scolaires jouent un rôle crucial dans l'alimentation des enfants, représentant souvent la prise alimentaire la plus importante de leur journée. Intégrer les produits laitiers de manière appropriée aide non seulement à répondre à des besoins nutritionnels, mais aide aussi à garantir une bonne croissance osseuse, musculaire et cognitive grâce à leur teneur importante en calcium et autres nutriments essentiels.
Toutefois, comment déterminer la bonne portion en fonction de l’âge de l’enfant et lui assurer un apport adéquat pour répondre à ces besoins ?
Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des enfants
Les enfants ont des besoins nutritionnels spécifiques en nutriments essentiels, tels que le calcium, le phosphore, la vitamine D, la vitamine B12 et des protéines complètes, pour leur croissance et leur santé.
Déterminer la bonne portion de produits laitiers dans un repas scolaire
L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) recommande une portion de 3 produits laitiers par jour pour les enfants de 4 à 12 ans. Voici les besoins en produits laitiers par classe d'âge pour les enfants, avec des recommandations spécifiques adaptées à leurs besoins de croissance et de développement².
Enfant de 4 à 6 ans
À cet âge là, les besoins en calcium et en protéines augmentent afin de préparer la croissance rapide qui survient dans cette période.
Quantité recommandée : 2 à 3 portions de produits laitiers par jour
Exemples de portions :
- 150 à 200 ml de lait
- 1 yaourt standard (125 g)
- 20 à 25 g de fromage
À cet âge, il est recommandé d’intégrer une portion de produit laitier au moins au déjeuner pour répartir l’apport en calcium sur la journée.

Enfant de 7 à 9 ans
Cette période est cruciale pour la densité osseuse. Les besoins en calcium et en protéines sont donc essentiels pour soutenir la croissance osseuse et musculaire.
Quantité recommandée : 3 portions de produits laitiers par jour
Exemples de portions :
- 200 ml de lait
- 125 g de yaourt nature ou sucré modérément
- 25 g de fromage
À cet âge, il est essentiel de diversifier les sources de produits laitiers (lait, yaourt, fromage) pour éviter la monotonie et garantir un apport continu de calcium et de protéines tout au long de la journée. La vitamine B12, souvent présente dans les produits laitiers, contribue également au développement cognitif et à la production d’énergie.

Enfant de 10 à 12 ans
Avec le début de la pré-adolescence, les besoins nutritionnels augmentent encore pour soutenir la croissance rapide de cette période. Le calcium, le phosphore et les protéines sont essentiels pour une bonne minéralisation des os et la croissance musculaire.
Quantité recommandée : 3 à 4 portions de produits laitiers par jour
Exemples de portions :
- 200 à 250 ml de lait
- 1 pot de yaourt (125 à 150 g)
- 30 g de fromage
Simplifiez-vous la tâche et offrez un large panel de goûts à vos jeunes convives avec nos gammes de yaourts et de fromages portions qui s’adaptent avec leur grammage à chaque tranche d’âge !

Nos conseils pratiques !
- Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de lait cru, ni de fromages au lait cru (sauf emmental ou comté), en raison des risques infectieux.³
- Privilégier le lait entier chez les enfants plus jeunes car une majorité des jeunes enfants sont en déficiences de lipides.
- Diversifier vos menus en alternant les produits laitiers (yaourt, lait, fromage blanc et fromage) pour éveiller les goûts, et varier les apports.
- Même s'ils sont issus du lait, le beurre et la crème sont pauvres en calcium et riches en matières grasses. Ils ne font donc pas partie des produits laitiers mais des matières grasses.
- Les desserts lactés, les crèmes desserts, les flans, les entremets, les spécialités laitières, les crèmes glacées, les biscuits même enrichis en calcium ne font pas partie des produits laitiers, mais des produits sucrés.

Intégrer les produits laitiers dans les repas scolaires de manière équilibrée permet d’optimiser les apports nutritionnels des enfants tout en favorisant une croissance et un développement harmonieux. Une portion bien définie contribue au bien-être physique, cognitif et émotionnel, et aide à construire de bonnes habitudes alimentaires, et cela, dès le plus jeune âge !
Avertissement : ces valeurs sont indicatives, et se réfèrent aux avis publiés par les autorités sanitaires. Ces données peuvent varier pour chaque enfant en fonction de son activité physique, de son poids, et de ses préférences alimentaires.
¹ “Guideline : Calcium supplementation in pregnant women & Nutrient requirements for growth and development of school-aged children and adolescents”, WHO, OMS. Consultable en ligne ici
² Rapport de l’ANSES sur les repères alimentaires pour les enfants et les adolescents publié en 2019.
³ Article “Les recommandations alimentaires pour les 4-17 ans”, Manger Bouger, Consultable en ligne ici
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