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Même si l’incontournable jambon-beurre a toujours autant de succès, il est désormais entouré de nombreux autres casse-croûte tout aussi appréciés. Le sandwich baguette se réinvente s'imprégnant des inspirations et découvertes culinaires venues d’ailleurs. Loin des traditions françaises, ces nouvelles versions redoublent d’inventivité et sont de plus en plus raffinées et diversifiées.
Pour renouveler votre offre boulangère ou surprendre vos habitués de la pause déjeuner, on vous partage un tour du monde des meilleurs sandwichs qui font battre le cœur des convives à l’étranger.
Les spécialités asiatiques
C’est un succès indéniable : la cuisine asiatique régale au-delà des frontières. En France, les enseignes sont de plus en plus nombreuses à proposer des recettes venues d’Asie. En tête, le célèbre Bánh mì, héritage de l'époque coloniale française au Vietnam. Préparé dans une baguette croustillante, ce sandwich est garni de viande (bœuf ou porc), de crudités (carottes, salade, coriandre) et badigeonné d’une sauce pimentée.
L’autre célèbre sandwich asiatique est japonais. Créé à base de pain Hokkaïdo, un pain de mie au lait ultra-moelleux, il est garni de viande (poulet ou porc) panée et frite, ou d’un mélange oeuf-mayo-ciboulette puis accompagné de carottes et chou rouge mariné.
Enfin, c’est la Corée qui apporte sa pierre à l’édifice des sandwichs avec les bao burgers. Il s’agit de pains à la farine de riz cuits ensuite à la vapeur et garnis de viandes et de légumes sans oublier les sauces qui en font un encas de qualité.

L’héritage nord américain
Oubliez le hamburger classique, le continent américain a bien d’autres spécialités à faire découvrir.
En témoigne sa version smashed burger (comprenez écrasé), fait de boulettes de viande copieusement écrasées avec une spatule bien large et cuites sur une plancha en fonte.
Mais encore les succulents lobster rolls, un sandwich venu du Maine, à base de homard frais et de pain brioché sans oublier le parfait pastrami, incontournable des delis new-yorkais. Au programme : viande de boeuf fumée, cheddar fondu et coleslaw de chou rouge et de betterave, le tout logé entre deux tranches de pain toastées.
Côté canadien, on ne peut passer à côté du fameux bagel. Ces petits pains ronds sont généreusement garnis de fromage à la crème, de saumon fumé et de ciboulette ou de tout autres ingrédients

Les sandwichs méditerranéens
Le bassin méditerranéen et les pays levantins ont eux aussi leur lot de sandwichs gourmands. Des focaccias en Italie, des kebabs en Turquie, des Souvlaki en Grèce, des falafels en Israël ou des sandwichs faits avec des hallahs, un pain traditionnel juif à la texture briochée, garnis d'ingrédients méditerranéens.
Crème de sésame, poivrons grillés, patates douces, choux et aubergines, sauce aïoli, tzatziki, les possibilités sont infinies.
C’est sans doute la culture où le sandwich est omniprésent. De nombreuses recettes sont encore à découvrir pour notre plus grand plaisir.

Alors, inspiré ?
Autrefois réservés aux pauses déjeuner des ouvriers et autres casse-croûtes sans saveur avalés sur une aire d’autoroute, le sandwich s’élève aujourd’hui au rang de spécialité culinaire à part entière. Sublimé par l’avènement de la street food, le sandwich se déguste dans la rue mais aussi assis à table, au restaurant et avec des couverts si nécessaire.
Le sandwich s’adapte aux goûts des gourmands d’aujourd’hui et de demain, des étudiants aux travailleurs, des amateurs de sucré-salé aux férus de sauces piquantes et même aux aficionados du pur jambon-beurre en mal de sensations. Alors il est temps de prendre des risques et de croquer le futur du sandwich à pleines dents.
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