Le meilleur déchet est celui qui n’est pas produit !

Pour 74% des Français, l’engagement écologique est un critère de choix d’un café-restaurant [1]. C’est pourquoi l’éco-responsabilité est devenue un point fort à actionner et à valoriser pour les professionnels. Face à cet enjeu majeur, chacun peut agir pour, petit à petit, s’inscrire dans un cercle vertueux, aussi bien pour la planète que pour les clients.

Gaspillage, pollution, trop plein d’emballages et de plastique… Sur 10 millions de tonnes de déchets produits chaque année, plus de 10% proviennent du secteur de la restauration [2].  Depuis le 1er janvier 2021, des mesures ont été prises pour réduire l’utilisation du plastique à usage unique : les pailles, touillettes, bouteilles d’eau dans la restauration scolaire et contenants pour la vente à emporter (si la consommation se fait sur place) ont par exemple été interdits. Toutefois, pourquoi attendre la réglementation pour aller plus loin ? De nombreuses initiatives sont possibles pour avancer vers une cuisine éco-responsable.

6 astuces pour réduire sa consommation de plastique en cuisine dès aujourd’hui

La cuisine se doit d’être une source de plaisir et de partage tout en limitant son impact sur l’environnement. Bouteilles et bocaux en verre, récipients en inox, poubelle métallique… On vous partage 6 astuces que vous pouvez mettre en place dès aujourd’hui pour réduire votre consommation de plastique et donc améliorer votre impact auprès de vos convives sans négliger les contraintes d’hygiène alimentaire.

En finir avec le film plastique

L’une des bêtes noires des restaurants responsables ? Le film plastique ! Et, contrairement à certaines de nos habitudes bien ancrées, il n’est pas nécessaire d’en mettre sur tous les aliments ni de faire de multiples tours avec. Autre alternative efficace et écologique ? Les boîtes en inox avec couvercle sont une bonne solution, comme de prendre l’habitude de remplacer le fim alimentaire sur les bacs gastronomiques par leurs couvercles. Cela nécessite certes un peu plus de stockage et représente davantage de vaisselle, mais la planète vous en remerciera.

Les emballages inhérents à la livraison par les producteurs peuvent également être difficiles à maîtriser. Pour cela, la start-up Pandobac a récemment développé des bacs consignés pour proposer aux grossistes et aux fournisseurs une solution de livraison zéro déchet.

Dire adieu aux bouteilles plastiques

Les bouteilles plastiques sont également un fléau pour l'environnement. En effet, en France, entre 6 et 8 milliards de bouteilles en plastique sont achetées chaque année [3]. En tant que professionnels des métiers de bouche, il est possible de contribuer à diminuer ce nombre.

En effet, pourquoi ne pas supprimer les bouteilles plastiques jetables en systématisant les contenants réutilisables ou les fontaines ? Et sur les tables, si vous ne le faites pas déjà, pourquoi ne pas proposer de l’eau filtrée en carafe afin de tirer pleinement profit de l’eau potable française et ainsi réduire l’utilisation de bouteilles jetables ?

Limiter l'usage unique

Il est important de réduire au maximum la quantité d’articles à usage unique comme les poches à douilles, sac de congélation ou autres emballages. Comment s’y prendre sans compromettre l’hygiène ? En utilisant des poches à douille lavables et réutilisables par exemple, comme certains établissements.

Vous pouvez également donner une seconde vie à certains emballages produits, comme nos seaux de billes de mozzarella Galbani Professionale, que certains utilisent par exemple en poubelle de plan de travail. Autre solution, une fois bien lavé et stérilisé, vous pouvez l’utiliser pour stocker des éléments de votre mise en place.

Essayer de réutiliser constitue une bonne première étape en matière de gestion des déchets.

Optimiser les emballages

Si vous produisez de grands volumes, pensez à vous fournir en produits aux conditionnements adaptés à votre consommation. Par exemple, privilégiez l’achat d’une outre de 10 litres de crème plutôt que dix briques de crème d'1 litre. Ainsi vous éviterez de démultiplier et jeter trop d’emballages.

Attention toutefois à la gestion des quantités pour ne pas vous retrouver confronté avec un nouvel enjeu important en cuisine, celui du gaspillage alimentaire.

Et pourquoi pas faire le choix du vrac ?

C’est une alternative qui peut convenir à certains types de produits pour certains établissements. En se passant des emballages, vous réduisez assurément le nombre de déchets plastiques en cuisine.

Cette solution permet de contrôler les quantités de produits achetées, mais impose toutefois de bien gérer ses stocks afin d’éviter le gaspillage et les mauvaises surprises. De plus, ni la DLC ni la DLUO ne sont indiquées, il est donc important de bien connaître et maîtriser les produits pour ne pas dépasser ces dates.

L'importance du tri

Cela paraît évident et pourtant, il est nécessaire de rappeler l’importance d’opter pour les emballages qui se recyclent le mieux (bio plastique, carton, verre) et de bien trier au quotidien pour favoriser la bonne gestion des déchets et le recyclage des emballages. S’il ne s’agit pas ici de directement réduire la consommation de plastique, cela permet néanmoins de réduire son impact en favorisant l’économie circulaire, car un plastique bien trié pourra dans le meilleur des cas être recyclé. A ce titre, nous agissons pour incorporer de plus en plus de plastique recyclé dans nos emballages tout en œuvrant à leur assurer une bonne recyclabilité.

Toujours à la recherche de solutions plus durables et respectueuses de l’environnement, nous agissons pour réduire les composants d’emballage non nécessaires, garantir une bonne recyclabilité de nos emballages, participer au développement de filières de recyclages et inscrire les consignes de recyclage sur nos emballages pour vous faciliter la gestion des déchets par la suite et contribuer encore plus à cette démarche d’économie circulaire.

Envie d'en savoir plus sur nos engagements ?

Nous avons conçu pour vous, utilisateurs de nos produits en tant que professionnels de métiers de bouche, un rapport résumant pour l'année 2022 toutes la stratégie et les actions prises par le groupe.

Téléchargez le rapport de durabilité 2022

Des labels qui récompensent les engagements

Pour valoriser les acteurs engagés pour une cuisine plus responsable, la certification Plastic Free récompense l’adoption de solutions alternatives au plastique à usage unique dans les entreprises. 30 entités et 9 évènements possèdent à ce jour cette certification. Le Mirazur, établissement triplement étoilé de Menton, a été le premier restaurant à décrocher ce label en 2020. Le restaurant est parvenu à passer sa consommation de film plastique de 6 rouleaux par semaine (13 000 kilomètres par an) à moins d’un par mois.

D’autres distinctions existent, parmi lesquelles l’Étoile Verte du Guide Michelin (accordée jusqu'à présent à un peu plus de 460 restaurants) ou des labels ECOCERT, Restaurant Durable, Ecotable ou encore FiG (Food Index for Good).

Lactalis Foodservice s'engage aux côtés des professionnels de la restauration !

En effet, nous nous sommes donnés pour mission de sensibiliser le plus grand nombre, aussi bien les consommateurs que les restaurateurs, les artisans boulangers-pâtissiers ou encore les équipes en interne. Cela se traduit par exemple à travers notre participation au World Clean Up Day, journée d’engagement dédiée au nettoyage de notre environnement proche. Sensibilisés à l’importance du tri et du recyclage, nos collaborateurs, mais aussi de nombreux collaborateurs du groupe Lactalis à travers le monde, se réunissent pour ramasser des déchets et ainsi contribuer à nettoyer notre planète.

Il est de notre devoir d’informer et d’amorcer des changements pour un futur moins pollué et plus prometteur.

Pour aller plus loin,

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