Vivez l'année 2024 à travers les grands rendez-vous du secteur qui rassembleront les professionnels, les fournisseurs et les distributeurs 

Que serait le monde de la restauration sans les événements, salons et autres cérémonies dédiés aux métiers de bouche ? Que vous soyez restaurateur, chef, sommelier, traiteur, pâtissier ou chocolatier, voici de quoi remplir votre agenda 2024 pour ne rien rater de l’actualité culinaire de l’année.

SIRHA EUROPAIN 

Ça commence fort avec le Sirha Europain, un rendez-vous global et incontournable qui met en lumière les acteurs de la boulangerie, pâtisserie et du snacking venus de France et d'ailleurs. Lors de cette nouvelle édition, plus de 300 exposants et marques seront mis à l'honneur pour célébrer le savoir-faire, la technique et le patrimoine boulanger du monde entier.

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LE SALON PARIZZA

Le salon professionnel Parizza est exclusivement dédié à l'offre pizza, pasta et restauration italienne. C’est le rendez-vous dédié aux professionnels intéressés par la restauration rapide italienne qui pourront trouver des offres et des produits adaptés à leurs préoccupations.

Sur le Parizza, vivez également à vos côtés le championnat de France de la pizza organisé par l'APF (association des pizzeria Française) et notamment la grande Finale du championnat de France de Pizza A Due - Galbani Professionale ! 

 

EGAST

Salon référent des métiers de la gastronomie après le Sirha, Égast (pour Équipement, Gastronomie, Agroalimentaire, Service et de Tourisme) est la manifestation dans le Grand Est de la France qui complète parfaitement l’offre des salons à vocation nationale et internationale. Il donne rendez-vous à l’ensemble de la filière CHR et des métiers de bouche de la région.
  • Date : 17 au 20 Mars 2024
  • Lieu : Strasbourg 
  • Lien : egast.eu

LA CÉRÉMONIE GUIDE MICHELIN 2024 

Le Guide Michelin donne rendez-vous à Tours en région Centre-Val de Loire pour sa célèbre cérémonie France. Pour la troisième année consécutive, et fidèle à son ambition de célébrer la diversité des terroirs et des territoires qui contribuent à la qualité de la scène gastronomique française, c’est en région que le Guide Michelin organisera le plus grand de ses évènements annuels dont Président est partenaire. Seront désignées et célébrées les nouvelles Étoiles, Étoiles Vertes et Prix Spéciaux du Guide Michelin France.

BOCUSE D’OR EUROPE

Direction le grand Nord, plus précisément à Trondheim, la capitale gastronomique de la Norvège. C’est cette ville qui accueillera le prochain Bocuse d'Or Europe. La signification est d’autant plus forte que la Norvège est un pays doté d’un patrimoine gastronomique d’exception et jouit d’une diversité de produits inouïe : viandes, poissons, fruits de mer, fromages. L’édition 2024 du Bocuse d’Or Europe marquera le grand retour de cette sélection continentale sur les terres norvégiennes, 16 ans après le premier Bocuse d’Or Europe qui s’est déroulé à Stavanger en 2008.
sirh+ bocuse d'or logo

LE SIRHA OMNIVORE NORD

Pour sa troisième édition, le Sirha Omnivore Nord raconte et met en scène des histoires de pêche, d’élevage, de cultures, de maraîchage, de cueillettes et de cuisines singulières, étroitement liées aux paysages et territoires qui composent les Hauts-de-France, qui viennent d’obtenir le label Région Européenne de la Gastronomie, et la Belgique.
salon sirh omnivore

FOOD HOTEL TECH

Food Hotel Tech, c’est LE salon tech et éco-responsable qui présente toutes les innovations dédiées aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration pour les accompagner vers une transformation durable et digitale. Exposants, village startups, conférences et networking sont à découvrir et à vivre lors de cet évènement.

  • Date : 3 et le 4 avril 2024
  • Lieu : Paris Porte de Versailles
  • Lien : foodhoteltech.com

SIRHA OMNIVORE PARIS

Animé par des valeurs de transmission et de partage, Sirha Omnivore a mis en lumière le travail et le parcours de plus d’un millier de chefs, artisans, pâtissiers et bartenders.  Le festival Sirha Omnivore est un rendez-vous central des professionnels de la restauration, de la cuisine et de l’alimentation.
salon sirh omnivore

LA CÉRÉMONIE GAULT & MILLAU

Le très attendu gala Gault&Millau se tiendra début novembre 2024 et dévoilera le palmarès des trophées remis par le Guide Jaune. Le Cuisinier et le Pâtissier de l'année 2024 seront dévoilés ainsi que les Grands de Demain entres autres catégories. Il faudra encore un peu de patience pour connaître les détails du programme de cette soirée de haute volée. 

gault et millau logo

LE SALON DU CHOCOLAT

Et maintenant place au cacao. Pendant 5 jours, la salon du chocolat rassemble les acteurs de la filière du chocolat et du cacao. Chocolatiers, chefs pâtissiers, confiseurs, producteurs de cacao, grandes marques, blogueurs food, pour célébrer le chocolat dans tous ses états. 

Voici un aperçu des grands événements culinaires qui vont ponctuer l’année prochaine. En plus de cette programmation, il y a également des évènements professionnels marquants qui rythmeront l'année et dont nous sommes partenaires comme la soirée du Chef de l’année organisée par le magazine Le chef ou encore la soirée des Trophées Fou de Pâtisserie organisée par le magazine Fou de Pâtisserie.

Pour les passionnés professionnels cuisiniers et pâtissiers, le Concours Création et Saveurs - Président Professionnel fait parti de nos concours culinaire organisé par Lactalis Foodservice chaque année. En 2024, le Concours Création et Saveurs lancera sa 14ème édition, inscrivez vous au rappel d'ouverture des inscriptions sur le site Président Professionnel.

Des rendez-vous de haute volée à suivre de près ! 

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Nous avons conçu spécialement pour vous un menu végétarien savoureux et adapté à vos enjeux.

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dressage table, février 2023

Pénurie des saisonniers, comment être attractif ?

Trouver des saisonniers pour renforcer son équipe durant l’été peut s’avérer compliqué. En effet, dans de nombreux secteurs, il est de plus en plus difficile de trouver des intérimaires pour répondre aux besoins croissants de la période estivale. On vous aide à y voir plus clair, comprendre le phénomène et trouver des solutions pour un recrutement efficace. 

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Comment se préparer à l’affluence des JO 2024 ?

C’est le temps fort de l’année auquel nous nous préparons depuis plusieurs mois. La prochaine édition des Jeux Olympiques se tiendra du 26 juillet au 11 août 2024 à Paris, en région Ile-de-France et dans neuf villes de métropole ainsi qu’à Tahiti. Les Jeux Paralympiques se tiendront, quant à eux, du 28 août au 8 septembre. Les JO 2024 en France seront une grande fête, sportive mais aussi culinaire. Les acteurs du monde de la restauration tiennent une place de choix pour faire découvrir notre culture gastronomique. C’est le moment de préparer l’offre gourmande que vous proposerez cet été et de mettre en place une stratégie pour faire rayonner votre établissement lors de cet événement unique !

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Pourquoi participer à un concours de pâtisserie peut tout changer ?

La pâtisserie a une place de plus en plus importante dans le monde de la gastronomie. Pour se distinguer, les candidats doivent se montrer audacieux et créatifs et mettre toute leur passion au service du goût. Vous êtes un acteur du monde de la pâtisserie et vous hésitez à vous lancer ? Nous vous exposons ici l’importance des concours, leur impact sur votre carrière, les opportunités qu’ils peuvent déclencher et les enjeux que cela peut représenter pour les participants. Avis aux futurs candidats, cet article est fait pour vous !

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homme pointant un menu au restaurant

Comment proposer des menus qualitatifs à un prix attractif ?

Face au contexte inflationniste actuel et aux nouvelles tendances de consommation des clients, le monde de la restauration est forcé de s’adapter. Nous nous tenons aux côtés des professionnels de la restauration pour les accompagner dans la création de menus qualitatifs mais abordables pour attirer les clients ayant réduit leurs visites en restaurant. Suivez le guide ! Faisons un tour d’horizon du marché de la restauration pour comprendre les nouvelles habitudes des clients en restauration.

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collectivité plateau

Comment s’adapter aux exigences du bio en restauration collective ?

Les Français sont demandeurs de bio en restauration collective. En 2022, 68% des Français souhaitent des produits bio sur leur lieu de travail, dans les écoles, dans les maisons de retraite, dans les hôpitaux. En 2020, plus de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques, 13% en consomment même tous les jours !

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Les immanquables du Parizza 2024

Le 13 et 14 mars 2024, s’est tenu à Paris le salon Parizza – Sandwich & Snack Show, un rendez-vous incontournable pour tous les professionnels de la restauration hors domicile et nomade. Vous êtes un acteur de la gastronomie italienne, du monde de la restauration rapide, ou vous cherchez à découvrir les dernières tendances et nouveautés qui façonnent le snacking de demain ? Cet article est fait pour vous.

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