Vivez l'année 2024 à travers les grands rendez-vous du secteur qui rassembleront les professionnels, les fournisseurs et les distributeurs
Que serait le monde de la restauration sans les événements, salons et autres cérémonies dédiés aux métiers de bouche ? Que vous soyez restaurateur, chef, sommelier, traiteur, pâtissier ou chocolatier, voici de quoi remplir votre agenda 2024 pour ne rien rater de l’actualité culinaire de l’année.
SIRHA EUROPAIN
Ça commence fort avec le Sirha Europain, un rendez-vous global et incontournable qui met en lumière les acteurs de la boulangerie, pâtisserie et du snacking venus de France et d'ailleurs. Lors de cette nouvelle édition, plus de 300 exposants et marques seront mis à l'honneur pour célébrer le savoir-faire, la technique et le patrimoine boulanger du monde entier.
- Date : 21 au 24 janvier 2024
- Lieu : Paris porte de Versailles
- Lien : sirha-europain.com
LE SALON PARIZZA
Le salon professionnel Parizza est exclusivement dédié à l'offre pizza, pasta et restauration italienne. C’est le rendez-vous dédié aux professionnels intéressés par la restauration rapide italienne qui pourront trouver des offres et des produits adaptés à leurs préoccupations.
Sur le Parizza, vivez également à vos côtés le championnat de France de la pizza organisé par l'APF (association des pizzeria Française) et notamment la grande Finale du championnat de France de Pizza A Due - Galbani Professionale !
- Date : 13 - 14 mars 2024
- Lieu : Paris porte de Versailles
- Lien : sandwichshows.com
EGAST
- Date : 17 au 20 Mars 2024
- Lieu : Strasbourg
- Lien : egast.eu
LA CÉRÉMONIE GUIDE MICHELIN 2024
Le Guide Michelin donne rendez-vous à Tours en région Centre-Val de Loire pour sa célèbre cérémonie France. Pour la troisième année consécutive, et fidèle à son ambition de célébrer la diversité des terroirs et des territoires qui contribuent à la qualité de la scène gastronomique française, c’est en région que le Guide Michelin organisera le plus grand de ses évènements annuels dont Président est partenaire. Seront désignées et célébrées les nouvelles Étoiles, Étoiles Vertes et Prix Spéciaux du Guide Michelin France.
- Date : 18 mars 2024
- Lieu : Tour
- Lien : guide.michelin.com
BOCUSE D’OR EUROPE
- Date : du 19 au 20 mars 2024
- Lieu : Norvège
- Lien : bocusedor.com/fr/selection/europe
LE SIRHA OMNIVORE NORD
- Date : 23 au 25 mars 2024
- Lieu : Touquet Paris Plage
- Lien : sirha-omnivore.com/fr/tour/nord/2023
FOOD HOTEL TECH
Food Hotel Tech, c’est LE salon tech et éco-responsable qui présente toutes les innovations dédiées aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration pour les accompagner vers une transformation durable et digitale. Exposants, village startups, conférences et networking sont à découvrir et à vivre lors de cet évènement.
- Date : 3 et le 4 avril 2024
- Lieu : Paris Porte de Versailles
- Lien : foodhoteltech.com
SIRHA OMNIVORE PARIS
- Date : 8 au 10 septembre 2024
- Lieu : Paris parc floral
- Lien : sirha-omnivore.com/fr/tour/paris/2023
LA CÉRÉMONIE GAULT & MILLAU
Le très attendu gala Gault&Millau se tiendra début novembre 2024 et dévoilera le palmarès des trophées remis par le Guide Jaune. Le Cuisinier et le Pâtissier de l'année 2024 seront dévoilés ainsi que les Grands de Demain entres autres catégories. Il faudra encore un peu de patience pour connaître les détails du programme de cette soirée de haute volée.
- Date : Novembre 2024
- Lien : fr.gaultmillau.com/
LE SALON DU CHOCOLAT
Et maintenant place au cacao. Pendant 5 jours, la salon du chocolat rassemble les acteurs de la filière du chocolat et du cacao. Chocolatiers, chefs pâtissiers, confiseurs, producteurs de cacao, grandes marques, blogueurs food, pour célébrer le chocolat dans tous ses états.
- Date : 30 octobre au 3 novembre 2024.
- Lieu : Paris porte de Versailles
- Lien : salon-du-chocolat.com/
Voici un aperçu des grands événements culinaires qui vont ponctuer l’année prochaine. En plus de cette programmation, il y a également des évènements professionnels marquants qui rythmeront l'année et dont nous sommes partenaires comme la soirée du Chef de l’année organisée par le magazine Le chef ou encore la soirée des Trophées Fou de Pâtisserie organisée par le magazine Fou de Pâtisserie.
Pour les passionnés professionnels cuisiniers et pâtissiers, le Concours Création et Saveurs - Président Professionnel fait parti de nos concours culinaire organisé par Lactalis Foodservice chaque année. En 2024, le Concours Création et Saveurs lancera sa 14ème édition, inscrivez vous au rappel d'ouverture des inscriptions sur le site Président Professionnel.
Des rendez-vous de haute volée à suivre de près !
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Comment proposer des menus qualitatifs à un prix attractif ?
Face au contexte inflationniste actuel et aux nouvelles tendances de consommation des clients, le monde de la restauration est forcé de s’adapter. Lactalis se tient aux côtés des professionnels de la restauration pour les accompagner dans la création de menus qualitatifs mais abordables pour attirer les clients ayant réduit leurs visites en restaurant. Suivez le guide ! Faisons un tour d’horizon du marché de la restauration pour comprendre les nouvelles habitudes des clients en restauration.
Comment s’adapter aux exigences du bio en restauration collective ?
Les Français sont demandeurs de bio en restauration collective. En 2022, 68% des Français souhaitent des produits bio sur leur lieu de travail, dans les écoles, dans les maisons de retraite, dans les hôpitaux. En 2020, plus de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques, 13% en consomment même tous les jours !
Les immanquables du Parizza 2024
Le 13 et 14 mars 2024, s’est tenu à Paris le salon Parizza – Sandwich & Snack Show, un rendez-vous incontournable pour tous les professionnels de la restauration hors domicile et nomade. Vous êtes un acteur de la gastronomie italienne, du monde de la restauration rapide, ou vous cherchez à découvrir les dernières tendances et nouveautés qui façonnent le snacking de demain ? Cet article est fait pour vous.
La street food à l’ère du food truck
Dans le sillage de la croissance de la street food en France, les “food trucks” se font une place de plus en plus stratégique. Trouver un emplacement, concevoir un menu, anticiper les contraintes… Pas de panique, nous allons décrire ce qu’est un food truck, expliquer pourquoi ce nouveau point de restauration est si populaire et comment se lancer.
Le fromage en restauration : on en parle !
À quoi ressemblerait la cuisine française et les menus des restaurants sans fromage ? Remarquable source de protéines, les fromages pour la restauration ont de nombreux atouts. Ils sont en effet une alternative judicieuse à la viande. Pour preuve, une part de camembert de 30 g apporte la même quantité de protéines qu’un steak haché cuit de 125g.
Comment fidéliser ses clients en restauration ?
Avec plus de 175 000 restaurants en France, la concurrence est rude dans le monde de la restauration. Entre les offres à emporter, les établissements de restauration rapide et les nouveaux concepts qui font sans cesse leur apparition, il est primordial de fidéliser sa clientèle.