Zoom sur les nouvelles tendances 2025

Le secteur de la pizza est en perpétuelle évolution, et en 2025, en tant que professionnels du secteur, vous devrez certainement vous adapter aux nouvelles attentes de votre clientèle. Entre ingrédients innovants, ouvertures culturelles et préoccupations nutritionnelles, voici les 6 garnitures qui sont les plus plébiscitées cette année !

Des légumes anciens qui donnent un coup de jeune

Les légumes oubliés reviennent sur le devant de la scène. Les courges rôties, comme le potimarron ou la butternut, apportent une touche sucrée et fondante qui se marie parfaitement avec des herbes fraîches et des fromages frais comme le chèvre ou la feta.

Des saveurs asiatiques et épicées qui pimentent le tout

Les inspirations venues d’Asie influencent fortement les garnitures de pizza. La sauce gochujang coréenne, le miso blanc ou encore les marinades à base de soja et de gingembre donnent un coup de pep's aux recettes traditionnelles. Le piment s’invite également sur les pizzas sous forme d’huiles infusées ou de flocons relevés.

Les associations sucrées-salées

Les combinaisons audacieuses gagnent du terrain. Si l’ananas est toujours aussi clivant, le miel infusé au piment sur une pizza à la saucisse italienne, l’abricot séché associé à du gorgonzola, la poire et le roquefort, ou encore la figue mariée à du prosciutto, mozzarella et vinaigre balsamique fait sensation.

Bonne pêche pour les produits de la mer !

Les fruits de mer et poissons s’imposent comme une tendance forte en 2025. La pizza au saumon fumé et ricotta, les crevettes marinées à l’ail ou encore les anchois de qualité supérieure, séduisent les amateurs de saveurs iodées.

De nouveaux fromages prennent leur morceau du marché

Les amoureux de pizza recherchent souvent des fromages qui changent de la traditionnelle mozzarella. Le gorgonzola, la ricotta et le mascarpone, en version traditionnelle ou fumée, ou encore la scamorza, apportent une texture onctueuse et une richesse aromatique qui apportent à vos recettes un réel supplément d’âme.

Mise à l'honneur des produits sourcés et labellisés

L’authenticité reste un critère clé pour vos clients. Les ingrédients issus de circuits courts, labellisés bio ou AOP (Appellation d’Origine Protégée) gagnent à être mis en avant dans vos cartes et créations. Les huiles d’olive de qualité, vierge, et d’extraction à froid, les tomates San Marzano, les fromages bénéficiant d’une appellation, ou encore les farines artisanales vous permettront sans aucun doute de vous démarquer.

"On sent un vrai retour aux sources cette année. Les clients recherchent de l’authenticité, des recettes qui racontent une histoire. Je m’inspire beaucoup des plats traditionnels que faisaient les mamas italiennes. Par exemple, j’ai revisité la bolognaise en garniture de pinsa : un effiloché de bœuf mijoté pendant six heures avec des tomates San Marzano DOP !

 

Une autre garniture qui marche très bien en ce moment, c’est la pizza avec comme base une crème de pistache, et comme ingrédients de la mortadelle, des éclats de pistaches torréfiés et de la stracciatella. Une recette simple, mais qui fait tout de suite voyager en Italie."

Ciro Panella
Ambassadeur Galbani Professionale

En 2025, pour vous démarquer dans l’univers concurrentiel de la pizza, miser sur l’authenticité et la créativité reste la clé du succès.

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