Les bonnes raisons de participer à un concours de pâtisserie  

La pâtisserie a une place de plus en plus importante dans le monde de la gastronomie. Pour se distinguer, les professionnels doivent se montrer audacieux et créatifs et mettre toute leur passion au service du goût. Vous êtes un acteur du monde de la pâtisserie et vous hésitez à vous lancer dans un concours ? Nous vous exposons ici les raisons de participer, l'impact sur votre carrière, les opportunités que cela peut déclencher et les enjeux pour les participants. Vous retrouverez également dans cet article 4 concours de pâtisserie en France !

Avis aux futurs candidats, cet article est fait pour vous !

 

Pourquoi c’est important ?

Participer à un concours de pâtisserie peut avoir un effet fulgurant sur la carrière d’un professionnel. Tout d’abord, cela permet d’augmenter la notoriété des participants auprès du grand public ou des professionnels du secteur en démontrant leur savoir-faire et leur créativité. Les règles d’un concours accroissent de manière significative les capacités de réflexion, d’endurance, de précision et d’organisation des candidats. Autant de qualités qui sont essentielles à développer dans l’exercice de cette profession si exigeante qu’est la pâtisserie. 

Quel impact sur mon activité professionnelle ? 

Une motivation supplémentaire à ne pas négliger : les récompenses et les labels (meilleur artisan, meilleure baguette, etc.) obtenus à l’issue d’un concours qui sont gages de qualité et vecteurs de notoriété qui permettront aux lauréats de développer leurs ventes. Ces distinctions ont le mérite de présenter au grand public et aux professionnels des créations uniques réalisées par des candidats de talent.

Créations & Saveurs : Concours Pâtisserie 

C’est un concours gastronomique de référence dédié aux professionnels de la restauration.

Depuis 13 ans, le Concours Création et Saveurs Président Professionnel œuvre à la mise en lumière et la révélation de jeunes talents. Véritable tremplin, il offre à chaque candidat l’occasion de se mesurer à d’autres chefs en activité, mais aussi et surtout le privilège de recevoir les avis et conseils de personnalités renommées de la gastronomie française, leur permettant d’accomplir un premier pas vers les étoiles.

Retrouvez Pierre Hermé en tant que jury de la 14ème édition du concours Pâtisserie !

Date limite dépôt des dossiers de l'édition 2024 en septembre 2024.

Dotations de l'édition 2024 allant jusqu’à 7000€ (voyage culinaire au Japon, week-end gastronomique…).

INSCRIPTIONS OUVERTES : plus d'informations en cliquant sur ce lien !

Le Trophée International de la Pâtisserie

Créé en 2019, le Trophée international de la Pâtisserie Chocolaterie est organisé par la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France et réunit 8 candidats représentants chacun un pays. Le concours est ouvert aux professionnel(le)s, âgé(e)s d’au moins 21 ans, exerçant une activité dans le domaine des métiers de bouche (pâtissiers, chocolatiers glaciers, confiseurs, traiteurs), en tant que salarié ou chef d’entreprise (hors MOF). Les candidats doivent réaliser plusieurs types de pâtisserie et sont jugés sur trois éléments : leur travail, la qualité gustative de leur production et leur présentation.

Le concours a eu lieu durant le salon du chocolat à Paris

Dotations : 1er prix : 5 000€ - 2e prix : 2 500€ - 3e prix : 1 500 € avec de nombreux lots.

Informations et inscription sur patisseriefrancaise.fr

Le Concours national du meilleur croissant au beurre 

Organisé par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française, ce concours a pour but de mettre en valeur le croissant fait maison dans les entreprises de boulangerie artisanale. Un croissant « fait maison » se caractérise par une fabrication :

  • à partir de matières premières sélectionnées.
  • par l’artisan lui-même (où l’intervention humaine reste une constante).
  • sur le lieu de vente au consommateur final.

Les croissants des candidats sont notés par un jury composé du président et de 5 jurés professionnels choisis par la CNBPF. Sont admises à participer à ce concours les entreprises relevant du code NAF 1071C, lauréat en titre du Concours du meilleur Croissant au beurre de chaque région de France métropolitaine et des DROM-COM.

Information sur boulangerie.org qui organise aussi le Concours national de la Meilleure Galette aux Amandes.

Le Trophée de cuisine et pâtisserie La Cuillère d’OR

Fondé en 2010 par Marie Sauce-Bourreau, ce concours 100% féminin a pour but de faire connaître les talents culinaires de toutes les femmes et de susciter des vocations. Ouvert aux professionnelles et aux amatrices primées dans chaque catégorie, La Cuillère d'Or est un véritable tremplin. Les candidatures sont ouvertes et les finales se tiendront le 6 novembre 2024 à la Chocolate Academy France, siège historique de la marque Cacao Barry pour le Trophée Pâtisserie et le 7 novembre 2024 sur le Salon Equiphotel à Paris Porte de Versailles pour le Trophée Cuisine. La 7ème édition est présidée par la Cheffe pâtissière Nina Métayer.  

Informations et inscriptions sur lacuilleredor.com

Il existe encore d’autres concours clés comme celui de la meilleure pâtisserie, la meilleure baguette de tradition française ou encore l'émission de la chaîne M6 qui élit la meilleure boulangerie de France depuis 10 saisons.  

Jouer un rôle d’ambassadeur de la profession 

Un concours permet de renforcer la stimulation et la motivation des jeunes pour susciter de nouvelles vocations. De façon générale, les concours constituent une véritable vitrine de savoir-faire, notamment auprès du grand public. Les concours encouragent les rencontres, le partage et la transmission. 

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Pourquoi participer à un concours de pâtisserie peut tout changer ?

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